无标题文档
温州交管服务网
· 雾天行车8安全要素
· 易出事故的违法心理
· 司机秋季养肺诀
· 保证爱车安全过冬
· 节省燃油的技巧
· 汽车保养省钱小技巧
车管表格下载
 车辆表格
 驾驶员表格
驾驶员学科模拟考试
机动车考试预告单
 办理业务指南
 道路交通违章处理
 道路交通事故处理
 机动车管理
 驾驶员管理
 
私人飞机上天面临审批难题 温商借"机"圈空域?
http://wzjg.66wz.com    2006-08-08 10:10  

  编者按

  温州人是不是对飞机有着特殊的情感?王均瑶包机至今还为人津津乐道,现在又冒出来一个许伟杰,惊人之举是他组建的“飞行总会”。但本报记者在采访中,却发现始终难以接近事实本质——这个“飞行总会”将如何盈利?许伟杰究竟意欲何为?

  不过可以肯定的是,此事如此受关注,还因为它触动了三大敏感的神经——温州人到底有多富?民航管制何时可为私人开放?还有就是日益稀缺的土地资源该如何利用?

  私人飞机难于上青天温商借“机”圈“空域”?

  实际上,到目前为止,仅屠昌忠一人订购了飞机,其余传说中订购了飞机的正泰集团、德力西集团和天正集团等企业的高层,均没有购买私人飞机的意向。

  而飞机能顺利上天的基础条件——机场跑道都还停留在规划图纸阶段

  本报记者翟宇通讯员陈赛宽发自温州

  浙江一开集团董事长屠昌忠因为私人飞机的事情颇有些闹心,他订购的罗宾逊R22直升机已运回国内,可是由于没有存放之地,现在还不得不“寄放”在罗宾逊公司的北京办事处。

  屠昌忠是乐清“飞行总会”的顶级会员,这架R22直升机是屠昌忠通过“飞行总会”的董事长许伟杰订购的。“飞行总会”是许伟杰一个伟大的构想,即在乐清发展私人飞机会员,而他则出面为会员们建机场、购买飞机并提供其他的旅游服务项目。据了解,签订飞机订购协议时,许伟杰与屠昌忠约定,由“飞行总会”负责投资建设的机场应于今年5月交付使用。

  但是,到目前为止,机场还不见踪影。许伟杰向《第一财经(相关:理财证券)日报》证实,由于飞行基地规划用地的各项指标达不到相关规定,土地证至今仍未拿到。这意味着,一度被温州老板追捧的私人飞机上天一事,出师不利。

  许伟杰的“飞行总会”从去年底开始进入公众视野,温州当地20余位老板成为首批会员并通过他们订购了20余架飞机成为此后国内媒体关注的焦点。

  但记者在温州采访时了解到,实际上,到目前为止,仅屠昌忠一人订购了飞机,其余传说中订购了飞机的正泰集团、德力西集团和天正集团等企业的高层,均没有购买私人飞机的意向。而飞机能顺利上天的基础条件——机场跑道都还停留在规划图纸阶段。

  一些有意购买私人飞机的温州老板,则处于观望阶段。茗熔集团总裁黄春芳表示,尽管许伟杰关于私人飞机上天的想法对其有相当吸引力,但是以目前国家对私人飞机上天的种种审批限制,短期内难以突破,相比之下,许伟杰的想法显得“太超前了,相对有些盲目”。

  上天遥遥无期

  在采访中,大多对私人飞机有兴趣的温州老板,都向记者表达了同一个疑问:乐清私人飞机到底何时能飞?据“飞行总会”某位会员透露,到目前为止,“飞行总会”在为私人飞机争取上天所进行的各项工作均不成熟。他表示,尽管“飞行总会”的业务人员也经常来找他,但每次一提到订购飞机的问题,他总会向对方提出几个问题:有没有起降点的网络?国家政策是否允许飞?

  此外,每次起飞的审批程序以及时限,也是他们担心的问题之一。如果每次审批都需要一周甚至半个月,那飞机也将无法实现其快速便捷的功能。记者就此查阅了国家的相关规定,于2003年5月1日起实行的《通用航空飞行管制条例》(下称《条例》)被认为是国家首次向私人飞机上天放开政策。

  《条例》发布后,私人飞机上天由原来起飞前的“一事一报”,改为“一次申请划设的临时空域,可以长期使用”,最长时间可达1年;规定中的申请时间要求,也由过去的“提前一周”,缩短到“执行飞行任务的前一天”。

  但当时已有专业人士提出,《条例》虽然改变了“一事一报”制度,但如果要申请不同的临时空域,仍必须一次次经过审批。而私人飞机作为交通工具,其空域必然时常变动,比如说从上海到无锡,就属于不同的空域。

  昨天,负责审批“飞行总会”项目的乐清市外经贸局负责人对记者表示,温州万鹏航空有限公司已拿到南京空军审批的航空线路,据说该公司与“飞行总会”有合作关系。但是,民航华东管理局方面却表示,并未给“飞行总会”发过相关的批复。民航温州空中交通管理站也称,没有收到相关部门的批复文件。

  同时,许伟杰也向记者承认,到目前为止,他们还没有起降点。

  5月初,许伟杰“冒险”在乐清举行了一次飞机试飞。由于没有现成的场地,“飞机总会”在乐清滨海的省经济开发区新区主干道旁边的一片荒地上临时建起一条长约200米的临时跑道,用于飞机起降。

  据许伟杰介绍,当天试飞的实际上只是滑翔机。一位当天在场的乐清老板曾被邀请坐上“飞机”体验一把,他直接拒绝了主办方的好意。事后他对记者表示:“看着挺危险的,所以不敢上去。”认为许伟杰此举危险的,还有民航温州空中交通管理站的负责人。他们将此事通报给民航华东空管局,“飞行总会”也因此被通报批评。

  不过,对许伟杰而言,如何把机场的用地尽快拿下,才是目前最关键的问题。

  梦想还是噱头?

  许伟杰“规划中”的机场仍是滩涂一片。记者在现场看到,许伟杰所说的“机场”选址在乐清市乐成镇的海边,紧挨着沿海堤坝,堤坝外就是东海。规划土地上长满了杂草。

  尽管许伟杰在向记者介绍该地块时表示,目前该地块已经开始进行填方,但记者在现场并未看到任何开工的迹象。实际上,“飞行总会”并没有拿到该地块的土地使用证,因此,他们也不大可能在该地块上动工。

  有意思的是,黄春芳告诉记者,“飞行总会”曾向他们表示,如果通过他们购买一架飞机,将会获赠一幢别墅和一个私人飞机库。此前,也曾有报道称,“飞行总会”的最高级别会籍——别墅会籍会员要分别掏出375万元、500万元和625万元的会费,相应地他们将获赠一套300平方米、400平方米和500平方米的独体别墅以及一架2座的M11超轻型封闭式飞机,并得到一个60平方米、70平方米和80平方米的私人飞机库。

  但此次许伟杰在接受记者采访时表示,他们并没有赠予别墅的计划,而且别墅用地与目前机场的规划用地性质完全不同。“我们只会向购买飞机的会员赠送飞机库,飞机库上面可能会建几个会议室供商务活动使用。”

  随后,他又对记者表示,此前他们的确有做航空社区的想法,即将住宅与航空相结合,“但以目前国内的情况,最近几年内还无法实行,因为人们还没有形成这种观念。”

  但一些温商认为,许伟杰的“飞行总会”目的并不在私人飞机这个项目本身,而是土地。据了解,由于乐清一直处于地少人多的状况,除非有市政府认可的非常有前途的项目,否则不再批地。

  目前不少乐清老板正四处寻找项目,期望以此获得土地。一位老板甚至表示,即使最后项目不能成功,只要能拿到地就好。许伟杰的“飞行总会”项目也被认为有此嫌疑。

  而许伟杰向记者强调,私人飞机上天在审批上并没有障碍,建立起降点网络也并不难。显然,这些被“飞行总会”会员非常看重的现实问题,在许伟杰这里已大而化之。

  实际上,机场用地的性质目前仍然没有完全确定。一方面,许伟杰表示,机场应属于公用设施,其用地应由政府划拨,或由企业向政府租赁。但由于“飞行总会”是营利性质的机构,因此他正试图与政府方面协调,将上述地块以旅游服务用地的名义出让。

  对许伟杰的“飞行总会”项目颇为看好的经贸局负责人对记者强调,目前并不能确定“飞行总会”是否以项目的名义进行圈地,但是一旦土地挂牌出让后,该地块的规划情况将受政府相关部门的监管,如果发现违反规划发展房地产项目,政府会采取相应措施。

  相关资料显示,乐清市每年的土地供应大约500亩,而许伟杰规划中的机场用地面积已达200多亩,审批过程繁琐也在情理之中。屠昌忠对机场的进展也表现出担忧,他认为,目前正处于国家对土地实行紧缩供应的阶段,这么大块地的审批将很困难。

  据了解,机场项目的现状是,到目前为止,机场的选址报告、环评报告已做完并递交市政府。“目前处于申请建设阶段,”许伟杰表示。

  浙江省政府经济建设咨询委员张仁寿教授认为,私人飞机往往是国外大公司、跨国公司的“奢侈品”,国内的企业主还没有达到这个层次。也就是说,企业办理事务还不需要经常性以飞机来解决,而且我国民航还算发达。这个事情是否存在“炒作”行为,尚不清楚。

 
移动和联通用户编辑“777”发送到106288027,实时获悉爱车的违章信息。
网站管理员电子邮箱:abc@66wz.com
Copyright (C) 2003 www.wzcar.cn All Rights Reserved. 温州车网版权所有